カテゴリ:食について( 29 )

新しいことにチャレンジする事は面倒だし難しい。もっともだ。いちご大福を手作り

新しいことにチャレンジすることは
本当面倒ですね。
慣れないからうまくできなし、嫌になる。

でも
難しいからこそ、経験した価値があるというもの。

これですんなり出来てしまったら
トライした意味すらなかったかも???
そんなことはないけど
失敗からの方がたくさん学べますよね!



・・・何でこんなに力説しているかというと

c0366058_23560317.jpg
今日、生まれて初めていちご大福を作ってみました。

長男が小学校で「春のおやつ」という本を借りてきたので
本を見て作ってみたのです。

作った感想は

とっても難しかったー。
最後の餅を包むところが難しいね〜!

白玉粉を餅にさせるところまでは
いい感じだったんですが・・・

うすーく包むのは技術ですねぇ。

・・・

作り出して、初めてのことだらけで
最初はすぐに「もう嫌!」と投げ出していた長男。

あんこが手についてイチゴにくっつかない!とか
餅が手について取ろうとすると、ビヨーンって伸びちゃう!とか

失敗は私も嫌だ。慣れないし、面倒だし。
でも初めてのことって難しいものなのよ(涙)

と私も必死に励ましました。

私に良く似て
日頃から失敗を恐れる子ですが
似た者同士、
最後の難関の餅を包むところは

私「失敗しちゃったー(TT)」
子「え〜大丈夫だよ〜オーケーオーケー!」

こんな会話で励ましあって
何とか完成させたのでした(笑)

失敗が何だ(笑)

見た目はともかく、味はとっても良かったで
最高でしたよ。



一応、実物見て見ます?
すごいですけど(笑)
c0366058_00304392.jpg
どうにかこうにか?包んだ。


by yukai_dp | 2018-01-06 00:31 | 食について | Comments(0)

私がほこほこベーグルにハマったワケ

静岡市でベーグルといえば、ほこほこベーグルさんでしょう。

知らない人は多分いるけど
知ってる人はみんな大好きなベーグル屋さんですよ。

今日はほこほこベーグルについて熱く語ります。

だって、すごく美味しいんだもの!

最初は人から勧められて食べてみたのがきっかけ。

最初はさほどベーグルファンでもなかったので
美味しいけど硬いな〜くらいにしか思ってなかった。

しかしです。
ベーグルを買うとついてくる
食べ方のポイントに温めて食べるとまた違ううまさがあるよ!
と書いてあったので次からトーストしました。

ちなみにほこほこベーグルさんのベーグルは
体に良い材料ばかりで作られています。
ちゃんと畑や田んぼで採れたものだけで作られてます。

そんなベーグルを市販の味の強いドレッシングとかマヨネーズとか
使いたくなかったので
お手製の玉ねぎドレッシングを塗ってみました。
レタスとか、チーズとか色々はさんで食べました。

これがもう、すっごく美味しかったのですー
すっぽりハマった瞬間でしたね。

その時の写真がこちら
c0366058_23003969.jpg
あまりのうまさに食べるのをやめて写真を撮る(笑)


トーストしたら食感がサクもちっと。
いや、サクガシっとかなぁ〜
噛み応えあるベーグルになるのです。

玉ねぎドレッシングとの相性もバッチリ。

プレーンを買って好きな具材を挟んで食べるのが
とーっても好きになりました。

c0366058_23023730.jpg
時々具入りベーグルも買いました。
それもまた良いんだな〜


ほこほこベーグルさんは静岡市護国神社の近くなのです。
自転車で行くと少し遠いのだけど
次男を後ろに乗せて、静鉄電車を見がてら行くのもまた楽しかった。

私は下調べもせずフラっと出かける悪い癖があって
定休日だったこともありましたね〜。
(毎日販売じゃないの)

ほこほこさんで販売されてる野菜も美味しくて。

スパルタ農法の野菜がとっても好きになりましたよ。
c0366058_23100396.jpg
これはスパルタではない野菜。
やたら横に大きいオクラ、仲間意識感じるわ〜

c0366058_23104631.jpg
これも美味しかったなー。だいたい食べだしてから写真を撮ってる。


ほこほこベーグルを食べていると
もっと体に良いものをそして美味しいものを食べたくなります。
そんな意識の変化が嬉しかったりもして。

まだ未体験の方、おすすめです!
引っ越したってチャンスがあればまた買いに行きます!



ほこほこベーグルさんFBページ
玉ねぎドレッシングのことを書いた過去記事






by yukai_dp | 2017-11-29 23:21 | 食について | Comments(0)

ルーの味に耐えられなくてホワイトソースを手作りした

ルー。便利なんですけどね。
ここ数年特にクリームシチューの固形ルーの味に
我慢できなくなってました。

なので、最近は簡単に作るレシピで
ホワイトソースっぽいものを作っていました。
(野菜炒めて小麦粉をまぶす方法の)

今日もその方法で・・・
と思っていたら小麦粉をまぶす前に
水を入れてしまったのですよ。

というわけで
いつか作ろうと思ってたレシピを探して
ホワイトソースを作ってみました。

えー何度も書いてますが
私は料理があまり得意ではありません。

でもそんな私でもできた!

ドロドロに仕上がるんじゃないかと
ヒヤヒヤしましたが
小麦粉を牛乳で伸ばすのが難しかったけど
ダマにならずになんとか出来た。

美味しかったなぁ!

出来てしまえば、なんで今まで作ろうとしなかったのか?
不思議でしかない。

何事もやってみなきゃわかりませんね。

実はカレールーの味ももう我慢できない状況なんですよね。

カレーはちょっと難易度高そうだけど
トライしたい!
レシピを探さないとな。
c0366058_01014137.jpg
サラッと仕上がったよ〜



by yukai_dp | 2017-10-20 01:03 | 食について | Comments(0)

デコごはん作ってみたけど、これが最初で最後だろうな

私はデコごはんというものが
本当はあまり好きではないです。
お硬いのだろうけど
食べ物で遊びたくないなぁ〜と。
シンプルに食べたいなぁ〜と。

で、そんな私がたまたまデコの型を手に入れたので
息子たちにせがまれ作ってみました。

c0366058_23321826.jpg
見本を見ると
本当はもっと飾りが色々あったんだけど、これが精一杯。

作り出すと楽しいしかわいいので
「わ〜スヌーピー可愛い」なんて喜んで作っていたのです。

だけども
お腹が空き過ぎた夫が
そんなのはどうでもいいから早く食べようと
とイライラし出してね〜

息子たちが喜んで食べてる姿を見て

「スヌーピーを食べるなんて残酷だ」
とか言うのです。

同意を求められたので即

「お造りの方がよっぽど残酷だと思うよ」
と刺身好きの夫に返したのでした。

あ〜言わなくていいこと
言ってしまった。

微妙は雰囲気だった土曜の夕飯でした。

と言うわけで、デコごはんはもうやらない。





by yukai_dp | 2017-10-07 23:39 | 食について | Comments(0)

いちごの灰汁は美味しそうだった。イチゴシロップを作る

c0366058_00404560.jpg
なんだか美味しそうだなぁ。



イチゴシロップを作る季節がやってきましたね。
今年も作りました。

いちごの灰汁が美味しそうで
これを取るのか、と少し残念な気持ちで取りました。

c0366058_00404719.jpg
灰汁を取った後。


いちごの灰汁は美味しそうですが
やっぱり取った方が良いですね。

灰汁は灰汁であって、ムースとかクリームじゃないからね。

この後、もう少し煮てから
いちごを取り出して冷ましてから保存瓶へ。


イチゴシロップはいろんな作り方があるようですが
昨年同様、鍋で煮詰める方法にしました、が
今回は少し失敗しました。


いちごは1キロ購入。

つまみ食いとか、ヘタを取ったりして
最終的には700gに。

砂糖はそれより少ない600g。

水を100cc
レモン汁大さじ2杯。

全ての材料を鍋に入れて常温で2・3時間放置。

砂糖が溶けたところで火にかけました。
約20分くらい。
いちごから色がなくなるまで。


でも出来上がったシロップは
水分が足らずにドロッと硬いテクスチャー。
もう少し煮たら飴になるんじゃないか、
という程だったので水を足してもう一度煮ました。


なかなか、うまくできませんが
それでも季節の食べ物を自分たちの手で
加工していくというのはなかなか良い時間です。

一通りの作業を見ていた息子。
つど、味見をして喜んでいましたが
砂糖の多さに驚いていて
図らずも食育につなげられて母的には満足。
面倒でもやって良かった。


それにしてもいちごって可愛い。

いちいち写真に撮って喜んでいた私でありました。

c0366058_00404996.jpg
いちごに砂糖をまぶしておいて、砂糖溶けた→ツヤっとしてカワイイ♡


c0366058_00405231.jpg
いちごをボールに入れて水に浸してみた→水々しくてカワイイ♡


c0366058_00405401.jpg
買ってきたいちごを図る→ ただただカワイイ♡


赤くて丸くて小さいとカワイイのかな!

梅干しは。。。カワイ・・・くないか?


昨年作った時の記事です








by yukai_dp | 2017-05-12 01:10 | 食について | Comments(0)

手作り味噌の我が家の分量 1kg分を作る

昨年覚えた手作り味噌。
今年も漬けました。
とりあえず1kg分。

まだまだ味噌作り初心者な私。

最初につまずいてしまうのが
大豆・麹・塩の分量。

去年もいろいろ調べて作ったはずだけど
何も書き記してなかったので
今年はブログをメモ代わりに。

それに同じように分量で悩む方の参考になればいいです。
c0366058_23512744.jpg

私の分量とか言っておいてなんですが
参考にしたサイトがありまして
分量は以下のように書いてありました。

大豆:麹=1:1 ここに20%の塩



この記事を参考に
今回私が作った分量は

大豆 300g
麹 300g
塩 120g


この分量で、
100円ショップの味噌容器1リットル用に
ちょうど収まりました。

測ったわけではなく
たまたまぴったりだったんですけどね。
c0366058_23512433.jpg
私の行っているスーパーでは
大豆や麹が一袋300gで売っていたので
それに合わせてとりあえず漬けたら
この分量だった、というわけなのです。

本当は10kgくらい漬けたいんですけどね。


ちなみに大豆は圧力鍋で茹でています。
豆は一回につき200gしか茹でられないので
2回に分けて。


5月中ならまだ間に合うそうなので
もう一回やろうかな!と思ってます。


昨年漬けた時の記事はこちら。



by yukai_dp | 2017-04-22 00:00 | 食について | Comments(0)

手作りおやつはやっぱり楽しい。バナナマフィンを作る

c0366058_22264699.jpg
バナナマフィンを作りました。
ちょっと久しぶり。

なかしましほさんのレシピです。

焼きすぎてパサついてしまったけど
バナナが入っているから
所々しっとり。。。


上手にはできないけど、
手作りおやつは気分が上がります。


なぜ久々に作ったのかというと
セルフマガジンに使う写真を撮影したかったから。

撮影といってもデジカメで私が自宅で撮影をするだけですが。。。
要するに普段通り。

マフィン同様、カメラの技術も欲しい。

でも写真を撮るのは好きなので
やっぱり気分は上がったのでした。


セルフマガジンは、クリスマスフェスタで配布しますよ。


クリスマスフェスタに出展します↓

【手製本屋 yukai】南館 ブース156
c0366058_01192938.jpg

ブース紹介はこちら(156番のところ)
↓↓↓↓↓





フォローはお気軽に!
つながりましょう〜




by yukai_dp | 2016-12-02 22:43 | 食について | Comments(0)

子どもから大人までイケます。さつまいもチップスの作り方

c0366058_22100722.jpg
さつまいも、普段どんな風に食べていますか?

我が家では主に蒸して食べてたんですけど
いい加減、飽きたと^^;

そういえば、と思い揚げてみたらとても美味しかった!
昔どこかで作り方を見ていたので
今日は作り方のご紹介です。

とはいえ、作り方も何も、超カンタンです。


さつまいもチップスの作り方

(1)180度に温めた油を用意

(2)さつまいもをピーラーで削りながら揚げ油に投入

(3)カリッと揚がったらOK(数秒間で揚がる)



これだけです!
さつまいもだけど、水にさらすとか不要。

塩を少しふって食べると美味しいです。

5歳の子は無言でバリバリ。あっという間に食べてしまいます。
(そういえば2歳の子にはウケなかった)


大人には黒胡椒を多めにふると
おつまみになります。


ヘルシーに仕上げたい時は
オーブントースターで油を降って焼く方法もあるようです。
私はやったことないですが。


ふかし芋に飽きた時はお試しくださいね〜


・・・


さてここからは、なんでこんな手間なことをするのかと言う話です。

我が家の子どもたち、午後3〜5時の間にやたらお腹が減るようで
なんか食べたいってそれはもう〜ウルサイ。

お菓子はあげるんだけど、そればかり食べさせていては
体に良くないし、ご飯も食べてほしい。。。

おにぎりなど、ご飯ものを出してしまう時もあるけど
それじゃ面白くないみたいで。

我が子はポテトチップスが大好きなのですよね。
お家で作ろうか!と言うと子どもたちのテンションも
ぐーんっと上がるし、私もどうせ家にいる専業主婦ですから
たまにはね〜

と言う感じで作っています。

おやつ、おつまみにオススメです〜

by yukai_dp | 2016-11-22 22:28 | 食について | Comments(0)

コーヒーの美味しい飲み方 秋の公園で飲む

c0366058_00155321.jpg

落ち葉の上にシートを広げて
買ってきた紙コップ付きインスタントコーヒーを
持ってきたお湯を入れて飲む。


これがとっても美味しい!

ドリップじゃなくていいの。インスタントで十分。

なんで外で飲むコーヒーってあんなに美味しいのでしょうねぇ。


美味しいだけじゃない。
この景色もいい。

秋の公園は色鮮やかで少しくすんでる
少し肌寒いくらいの天気

全てが良い!


コーヒーを美味しく飲むなら
今の季節の公園がいいです。


・・・・

実は今日は駿府城公園に行って
お外でおべんと食べてコーヒーを飲みました。
至福のひと時でした。
お友達と久々のおしゃべりも楽しんで
秋の充実した一日となりました。





フォローはお気軽に!
つながりましょう〜


by yukai_dp | 2016-11-17 00:40 | 食について | Comments(0)

6月に仕込んだ手作り味噌は、4ヶ月後に赤味噌になっていた

今年6月に仕込んだ手作り味噌、解禁しました。

c0366058_23151480.jpg
c0366058_23185193.jpg


赤味噌な色に仕上がっていました。
味見をしたら、いかにも赤の味。

味噌汁にして食べました。

普通に美味しかったです!

6月に仕込んでも十分イケる!

ということが判明しました。



仕込んでから4ヶ月経過していたので
3ヶ月目のところで一度味見ができれば良かったかも。。。
もうちょっと甘みのある白味噌っぽいのが好みなので。

それと
独特な風味がありました。
これは6月仕込みだから・・・、というよりは
やっぱり豆の違い、茹で加減の違いな気がしつつ
発酵の進んだ味なのかも?と思ったり。(どうなんだろ)
嫌ではないけど、前回の味噌にはない風味でした。


6月に味噌を仕込んでも十分美味しかった
というご報告でした。



それにしても
手作り味噌、最高です。
特に、火にかけると味噌の味がまろやかで旨味が増します。

味噌炒めとか、ホイル焼きのバター味噌とか
マジ、みんな食べて!!!
と言いたい。

できる限り味噌は手作りしたいと思います。


5月に仕込んだ味噌の感想はこちら
↓↓↓




つながりましょう



by yukai_dp | 2016-10-31 23:37 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク。岐阜県大垣市在住


by yukai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手製本

手づくり
住まい&暮らし
ガーデニング
食について
子育てのこと
お気に入り
思うこと
お出かけ
お知らせ
音楽

タグ

(130)
(115)
(87)
(70)
(62)
(57)
(56)
(55)
(40)
(24)
(12)
(11)
(9)
(9)
(8)
(8)
(5)
(5)
(2)

最新の記事

依頼主さんからの感想記事を紹介
at 2018-05-23 11:08
山並み イラスト
at 2018-05-22 11:20
オリジナルプリント、木々。ア..
at 2018-05-20 21:44
山の中、キツネとウサギ イラスト
at 2018-05-18 11:47
イラスト 木曽路はすべて山の中
at 2018-05-10 12:10

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

最新のコメント

トントン 始めまして・・..
by tokohouse at 15:07
> memo-memo3..
by yukai_dp at 00:32
本当「春が来た!」な写真..
by memo-memo3 at 10:57
> suzue_1224..
by yukai_dp at 22:56
私はこのイラストの霧雨に..
by suzue_1224 at 07:47

記事ランキング

ブログジャンル

絵日記・イラスト
ハンドメイド

画像一覧