さてさて、最近の私の関心事と言えば安全な食べ物を食べること。
わが家の長男はハーム・ウインナー大好き。
無塩せきハムやウインナーは普通のより高いから買うのにちょっと勇気がいるし
無塩せきであっても無添加ではない場合もある、との情報もチラホラ。
細々気にするのも面倒なので
手づくりハムに挑戦してみることにしました。
出来上がった手づくりハム、さっき昼ご飯に食べたんですけど
めっちゃフツーにハムの味でした。美味しかった〜
手づくりハム de サンド(with 次男用うどん)
私は料理上手でもないし、自分の作るおかずが気に入らない事もよくあるのだけど
そんな私でも、簡単に出来ましたよ。イエイ!
ハムって作れるんだぁという感動でただ今盛り上がっています 笑
というわけで、ざっくり作り方を追って見てみましょう。
まずは、豚ロース塊に塩やハーブをすりこみます。
冷蔵庫で4晩寝かせる。こんな感じ↓
塩を落とすため袋から取り出しざっと水洗い。
水気を切ったロース肉をラップでぴっちり包む。(ビニール袋がなかったので)
本当は輪ゴムで形を整えるのだけど、輪ゴムも切らしてたのでやらなかった。
この、ラップで包んだ状態のまま沸騰した湯に入れ、弱火で30分茹でる。
30分経ったら、フタをしてそのまま一晩寝かせる。
で、一晩たったハムがこちら!
じゃん!普通に茹で豚?塩豚に見える。
じゃ、さっそく切ってみよう。
おぉ!ハムだハムだ。
着色料入れてませんので、こんな色♡
参考にしたレシピはもっとピンク色だったので
加熱し過ぎたのかも(ルクルーゼでやったから保温効果高すぎたかなぁ)
一枚ペロっと食べてみて、思わず笑ってしまいました。
だって「売ってるのと同じ味ー!」だったので。
めっちゃハムやわ〜。
塩加減、ちょっと塩っぱいけど、ハムの味〜
ひとしきり盛り上がりまして
早速ハムサンド作りましたよ。
簡素なハムサンドなんですけどね^^; 私的にはご馳走です。
手づくりすれば単なるハムもご馳走になる^^
お味の方は、美味しかったですねー。
ハムの塩気がちょうどよくってペロっと食べてしまいました。
私が参考にしたのはこちら
ずぼら技4連発!ジューシー豚ハム by トムラウシ
手間ではあるけど、やることは難しくないです。
オススメです〜