カテゴリ:食について( 23 )

手作りおやつはやっぱり楽しい。バナナマフィンを作る

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バナナマフィンを作りました。
ちょっと久しぶり。

なかしましほさんのレシピです。

焼きすぎてパサついてしまったけど
バナナが入っているから
所々しっとり。。。


上手にはできないけど、
手作りおやつは気分が上がります。


なぜ久々に作ったのかというと
セルフマガジンに使う写真を撮影したかったから。

撮影といってもデジカメで私が自宅で撮影をするだけですが。。。
要するに普段通り。

マフィン同様、カメラの技術も欲しい。

でも写真を撮るのは好きなので
やっぱり気分は上がったのでした。


セルフマガジンは、クリスマスフェスタで配布しますよ。


クリスマスフェスタに出展します↓

【手製本屋 yukai】南館 ブース156
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ブース紹介はこちら(156番のところ)
↓↓↓↓↓





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by yukai_dp | 2016-12-02 22:43 | 食について | Comments(0)

子どもから大人までイケます。さつまいもチップスの作り方

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さつまいも、普段どんな風に食べていますか?

我が家では主に蒸して食べてたんですけど
いい加減、飽きたと^^;

そういえば、と思い揚げてみたらとても美味しかった!
昔どこかで作り方を見ていたので
今日は作り方のご紹介です。

とはいえ、作り方も何も、超カンタンです。


さつまいもチップスの作り方

(1)180度に温めた油を用意

(2)さつまいもをピーラーで削りながら揚げ油に投入

(3)カリッと揚がったらOK(数秒間で揚がる)



これだけです!
さつまいもだけど、水にさらすとか不要。

塩を少しふって食べると美味しいです。

5歳の子は無言でバリバリ。あっという間に食べてしまいます。
(そういえば2歳の子にはウケなかった)


大人には黒胡椒を多めにふると
おつまみになります。


ヘルシーに仕上げたい時は
オーブントースターで油を降って焼く方法もあるようです。
私はやったことないですが。


ふかし芋に飽きた時はお試しくださいね〜


・・・


さてここからは、なんでこんな手間なことをするのかと言う話です。

我が家の子どもたち、午後3〜5時の間にやたらお腹が減るようで
なんか食べたいってそれはもう〜ウルサイ。

お菓子はあげるんだけど、そればかり食べさせていては
体に良くないし、ご飯も食べてほしい。。。

おにぎりなど、ご飯ものを出してしまう時もあるけど
それじゃ面白くないみたいで。

我が子はポテトチップスが大好きなのですよね。
お家で作ろうか!と言うと子どもたちのテンションも
ぐーんっと上がるし、私もどうせ家にいる専業主婦ですから
たまにはね〜

と言う感じで作っています。

おやつ、おつまみにオススメです〜

by yukai_dp | 2016-11-22 22:28 | 食について | Comments(0)

コーヒーの美味しい飲み方 秋の公園で飲む

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落ち葉の上にシートを広げて
買ってきた紙コップ付きインスタントコーヒーを
持ってきたお湯を入れて飲む。


これがとっても美味しい!

ドリップじゃなくていいの。インスタントで十分。

なんで外で飲むコーヒーってあんなに美味しいのでしょうねぇ。


美味しいだけじゃない。
この景色もいい。

秋の公園は色鮮やかで少しくすんでる
少し肌寒いくらいの天気

全てが良い!


コーヒーを美味しく飲むなら
今の季節の公園がいいです。


・・・・

実は今日は駿府城公園に行って
お外でおべんと食べてコーヒーを飲みました。
至福のひと時でした。
お友達と久々のおしゃべりも楽しんで
秋の充実した一日となりました。





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by yukai_dp | 2016-11-17 00:40 | 食について | Comments(0)

6月に仕込んだ手作り味噌は、4ヶ月後に赤味噌になっていた

今年6月に仕込んだ手作り味噌、解禁しました。

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赤味噌な色に仕上がっていました。
味見をしたら、いかにも赤の味。

味噌汁にして食べました。

普通に美味しかったです!

6月に仕込んでも十分イケる!

ということが判明しました。



仕込んでから4ヶ月経過していたので
3ヶ月目のところで一度味見ができれば良かったかも。。。
もうちょっと甘みのある白味噌っぽいのが好みなので。

それと
独特な風味がありました。
これは6月仕込みだから・・・、というよりは
やっぱり豆の違い、茹で加減の違いな気がしつつ
発酵の進んだ味なのかも?と思ったり。(どうなんだろ)
嫌ではないけど、前回の味噌にはない風味でした。


6月に味噌を仕込んでも十分美味しかった
というご報告でした。



それにしても
手作り味噌、最高です。
特に、火にかけると味噌の味がまろやかで旨味が増します。

味噌炒めとか、ホイル焼きのバター味噌とか
マジ、みんな食べて!!!
と言いたい。

できる限り味噌は手作りしたいと思います。


5月に仕込んだ味噌の感想はこちら
↓↓↓




つながりましょう



by yukai_dp | 2016-10-31 23:37 | 食について | Comments(0)

「我が家のみそ汁を食べに来て〜〜!」と言いたくなる手作り味噌、完成

びっくりするくらい、美味しくできてしまいました手作り味噌。
最高です!これはホント自慢したい!

今年の5月に手作り味噌講座を受けて
3ヶ月が経ったので味見をしてみたのです。

ちょっと見てくださいますか?


新聞紙の包みをはがして容器を出してみました↓
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どどん!


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アルコールで浸しておいたキッチンペーパー。
めくると、少しだけ白カビが生えていたので取り除きました。



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手前味噌ながら(笑)いい色じゃないですか?


5歳の息子と作ったので、一緒に味見。

最初は「しょっぱいかも?」ちゃんと味噌になってるか不安で。

でもこんないい色してるからもう味噌なはず。
というわけでみそ汁にして飲んでみました。

玉ねぎ、キノコ、春菊しか入れるのがなくて
みそ汁っぽくないけど。
料理して味見したらお味噌が甘くなってた!
玉ねぎ効果かもしれないけど、美味しい〜〜!と思わず叫んだ(笑

麹のおかげなのでしょうか。コクのあるみそ汁になりましたよ〜〜。
あまりの美味しさに息子とハイタッチまでして大喜び。
嬉しかったなぁ!

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この手作り味噌は、講師の先生が用意した材料で作った味噌。
良い素材を揃えてくださっていたので
なおさら美味しかったのでしょうね。

その後、6月に自分で材料を揃えて一から作った味噌があるので
食べ比べてもいいかもしれませんね。


今回試食してみた味噌は2パックあって
1つは冷蔵庫に入れて食べることにして
もう一つはもう少し寝かせてみることにしました。
どんどん赤味噌になっていくのなら
冬に味噌煮込みうどんもいいかもしれません!(あ〜テンション上がるわ)



こんなに美味しいのだから
みんな作ったらいいのになって思う。
手作り味噌、これから作り続けていきたいと思います。


by yukai_dp | 2016-09-02 01:30 | 食について | Comments(0)

今年も漬けたよー!梅シロップのてきとうレシピ

今年も梅ジュース漬けました〜!

梅ジュース、昨年初めて漬けてみて
その美味しさにすっかり夢中になりました。

我が家のてきとうレシピです。

■分量
梅 1kg
砂糖 500g

よく梅と砂糖を同量と書いてありますが
我が家は砂糖半量。
十分甘いし、そんなに長期保存もしないので。


手順と言っても簡単ですが、まず梅をキレイに洗う
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この梅の色を見てるだけで萌えるわ〜



一個ずつ水分をふき取り、ヘタを取る
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ガラスとかステンレスとかも萌えるわ〜



梅と砂糖を交互に入れる
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かわいいわ〜*^^*


ジュースになった暁には
サイダーで割って飲むんだぁ!
水より断然サイダーです。
ソーダストリーム、今年こそ欲しいな。


私の周りでも、漬けてる人は毎年漬けてますね。
こだわる人は梅も取り寄せるよね。

イタリアでトマトソースを各家庭で作るように
日本なら梅ジュース!で良いのではないかな。
みんな漬けるべし。
梅ジュースが暑い夏を爽やかにしてくれるから。




昨年の梅シロップは泡が出てきて、慌てたな
その時の記事→こちら



by yukai_dp | 2016-06-22 09:58 | 食について | Comments(0)

6月に仕込んだ手作り味噌は、いつ食べごろになるか実験(試食は9〜11月)

自家製味噌を仕込む時は、寒仕込み(1〜2月)が良い聞きます。

暖かくなって、5月くらいまでなら仕込んでもOKだと
先月の手作り味噌講座で教わってきたのですが・・・
(その時の記事→こちら

材料は買ってあったけど
5月はどうしてもできなかった! 

寒くなるまで待つか?とも思ったのだけど
乾燥タイプの麹の賞味期限が案外早い。


ならば、ダメ元で仕込んでみよう!というわけで
初めてにして、6月に仕込んだらどうなる?
の実験をすることにしました。


まずは3カ月後の9月に味見したいと思います。

他のサイトなど見ると11月の方が良さそう?という気も。。。


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子どもたちと一緒に豆を潰した。
大豆は圧力鍋で茹でましたが、ちょっと固めだったかも・・・
(先生が茹でた豆は押せばすぐ崩れてた)

これも味に影響するのでしょうか。。。

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新聞紙で包んで、我が家は廊下の倉庫にしまいました。
風通しが良くないので、たまに開けておいたりしてるけど
もっと風を送った方が良いのか。。。

どうなる我が家の味噌。

by yukai_dp | 2016-06-19 23:30 | 食について | Comments(0)

手作り味噌講座に行ってきました こんな手順で作るんですよ

ずーっと憧れていました、味噌作り。

誰にもレクチャーを受けずに自分で作るってやっぱりハードルが高くって。
食べ物だし、コツがあるなら知りたいな〜と思い
味噌作り講座に参加してきました。

嬉しいです。楽しいです。コーフンです。

あまりにも嬉しいので、簡単な手順を写真と共にご紹介いたします。
っていうか是非見てみてほしー。
「味噌ってこんな風にできるのね〜」と見てもらえたら嬉しいです。

・・・

この日の講師の先生は風のように現れまして
私たちの前に茹でた大豆をドンと置いていったところから
おもむろに味噌講座がスタート(笑)


(1)大豆をもみもみ。(潰します)
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(2)塩と麹をまず混ぜます
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混ざりました。
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(3)よく混ぜた塩と麹を、大豆にまんべんなく混ぜる
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(4)ハンバーグを作るときみたいに空気を抜きながらボールを作る
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(5)消毒した容器にボール叩きつけ、拳を使ってきっちり詰める
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こんな感じ
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(6)アルコールを湿らせたキッチンペーパーを上にかぶせる
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(7)3ヶ月間は絶対開けてはなりません
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大豆は先生が茹でてくださっていたので
私たちは潰したり丸めたりするだけでした。
材料は最良のものをセレクトして用意してくださったとのことで
初心者の私でも美味しい味噌が作れそうです。

このチャンスに、自分で大豆を茹でるところからやってみようかな〜と思っています。
出来上がりを食べ比べてみるのもいいかも。


3ヶ月後の8月21日が楽しみでなりません!


我が家の朝は和食なので、味噌作りができるようになったら
朝ごはんがますます楽しくなりそうです。
(想像しただけでシアワセ・・・)



今回参加しました講座は
静岡市の子育て応援エステサロン エスポアールさんの講座でした。
今日仕込んだ味噌がなくなる頃、秋に次回開催だそうですよ。
エスポアールさんのblog






by yukai_dp | 2016-05-22 00:29 | 食について | Comments(0)

子どもが残したパンの耳でラスクを作ろう

我が子はパンの耳を残すのです。
いつもはもう〜とか言って私が食べていたのですが
今日はちょっと大量だったので、「パンの耳ラスク」を作ってみました。
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私がレシピ解説なんて良いのでしょうか。。。と言いつつ
以下、ざっくりとした手順です。

これが残ったパンの耳。1cmでカット。
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フライパンにバターを溶かして、パン投入
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かりかりになるまで炒めて砂糖をまぶしてからめる。
味見をして味の調整をする。
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完成です!
右側にあるのはイチゴミルク。
この間作ったイチゴシロップの残り、牛乳、ヨーグルトをミキサーにかけて作ります。
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ラスクってこんな仕上がりで良かったでしょうか???

均等に火が通らなかったので、焦げてたり、焼けてないところがあったり。
見た目はちょっと、ですがお味はおいしかったです。
フライパンでパンを焼くと独特な香りがしておいしかったです。


参考にしたサイトはこちらCpicon パンの耳で甘いおやつラスク♬ by ちび坊ママ
by yukai_dp | 2016-05-14 00:16 | 食について | Comments(0)

いちごのかき氷シロップを作るなら、今です。

かき氷器が家にある方に、ぜひお勧めしたいのが
いちごシロップを手作りすること。

本物のいちごの風味が楽しめるんです。
甘酸っぱくて。何杯もいけちゃいます。


いつもは電子レンジで作るレシピで作ってましたが
今日は鍋で煮る方法で作ってみました。
(でも分量は適当)


■材料
いちご1パック半(330g)
グラニュー糖 (220g)
レモン汁 大さじ1

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グラニュー糖の量にびっくり!こんなに入れるんですね。
(実際には全部入れずに少し残しました。)



1.ヘタを取って洗ったいちごと、グラニュー糖を混ぜて常温で放置↓
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2. 4時間ほど寝かしておいたら、グラニュー糖が溶けてきました↓
(水分が出るはずがなかなか出なかった)↓

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3.レモン汁と 水を200ccくらい入れて火にかける↓
(焦げるかなと思い、水を多めに。本当は50〜100ccで充分みたい)
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アクをとりつつ煮る


4. 一度沸騰させたら弱火で20〜30分煮る↓
(いちごから色が抜けるまで煮ました)
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そろそろいい感じ


5. いちごだけ取り出して、そのままジャムみたいに食べたり、ヨーグルトに混ぜたり、いちご牛乳にしたり。
(今回は明日から家を留守にするので冷凍しました)
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6. いちごを取り出した後、シロップだけ5分ほど煮詰める(とろみが出るように)


7. 消毒したビンに詰めたら出来上がり↓
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こんな感じで結構簡単です。
夏になったらかき氷に自家製いちごシロップをかけていただきます。
練乳もあると尚いいです。

試してみたい方は、いちごが店頭に出回っている間に作ってくださいね。
(5月中なら出てるかな)


以下、参考にしたレシピ記事です

■電子レンジで作るレシピ → こちら

■鍋で煮るレシピ  → こちら

■昨年の私のかき氷記事 → かき氷シロップ レシピ集めました♪


by yukai_dp | 2016-05-03 00:12 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク


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