いちごの灰汁は美味しそうだった。イチゴシロップを作る

c0366058_00404560.jpg
なんだか美味しそうだなぁ。



イチゴシロップを作る季節がやってきましたね。
今年も作りました。

いちごの灰汁が美味しそうで
これを取るのか、と少し残念な気持ちで取りました。

c0366058_00404719.jpg
灰汁を取った後。


いちごの灰汁は美味しそうですが
やっぱり取った方が良いですね。

灰汁は灰汁であって、ムースとかクリームじゃないからね。

この後、もう少し煮てから
いちごを取り出して冷ましてから保存瓶へ。


イチゴシロップはいろんな作り方があるようですが
昨年同様、鍋で煮詰める方法にしました、が
今回は少し失敗しました。


いちごは1キロ購入。

つまみ食いとか、ヘタを取ったりして
最終的には700gに。

砂糖はそれより少ない600g。

水を100cc
レモン汁大さじ2杯。

全ての材料を鍋に入れて常温で2・3時間放置。

砂糖が溶けたところで火にかけました。
約20分くらい。
いちごから色がなくなるまで。


でも出来上がったシロップは
水分が足らずにドロッと硬いテクスチャー。
もう少し煮たら飴になるんじゃないか、
という程だったので水を足してもう一度煮ました。


なかなか、うまくできませんが
それでも季節の食べ物を自分たちの手で
加工していくというのはなかなか良い時間です。

一通りの作業を見ていた息子。
つど、味見をして喜んでいましたが
砂糖の多さに驚いていて
図らずも食育につなげられて母的には満足。
面倒でもやって良かった。


それにしてもいちごって可愛い。

いちいち写真に撮って喜んでいた私でありました。

c0366058_00404996.jpg
いちごに砂糖をまぶしておいて、砂糖溶けた→ツヤっとしてカワイイ♡


c0366058_00405231.jpg
いちごをボールに入れて水に浸してみた→水々しくてカワイイ♡


c0366058_00405401.jpg
買ってきたいちごを図る→ ただただカワイイ♡


赤くて丸くて小さいとカワイイのかな!

梅干しは。。。カワイ・・・くないか?


昨年作った時の記事です








by yukai_dp | 2017-05-12 01:10 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク


by yukai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手製本

手づくり
住まい&暮らし
ガーデニング
食について
子育てのこと
お気に入り
思うこと
お出かけ
お知らせ

タグ

(112)
(91)
(75)
(66)
(52)
(44)
(43)
(39)
(28)
(21)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)

最新の記事

実家は物置じゃないので・・・..
at 2017-08-19 00:38
お墓が好きだ 切り絵コラージュ
at 2017-08-16 23:54
人生で大切なものって何だろう..
at 2017-08-14 19:49
夏休みの朝にグリーン観察
at 2017-08-13 00:17
壊れたランプシェードをマスキ..
at 2017-08-12 01:25

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

最新のコメント

> ゆみさん 私の妄想..
by yukai_dp at 12:49
おはようございます。 ..
by ゆみ at 07:48
> hontokamiさ..
by yukai_dp at 00:43
がんばれ~~!小さいから..
by hontokami at 22:16
> acchi9tさん ..
by yukai_dp at 00:58

記事ランキング

ブログジャンル

絵日記・イラスト
ハンドメイド

画像一覧