手作り味噌の我が家の分量 1kg分を作る

昨年覚えた手作り味噌。
今年も漬けました。
とりあえず1kg分。

まだまだ味噌作り初心者な私。

最初につまずいてしまうのが
大豆・麹・塩の分量。

去年もいろいろ調べて作ったはずだけど
何も書き記してなかったので
今年はブログをメモ代わりに。

それに同じように分量で悩む方の参考になればいいです。
c0366058_23512744.jpg

私の分量とか言っておいてなんですが
参考にしたサイトがありまして
分量は以下のように書いてありました。

大豆:麹=1:1 ここに20%の塩



この記事を参考に
今回私が作った分量は

大豆 300g
麹 300g
塩 120g


この分量で、
100円ショップの味噌容器1リットル用に
ちょうど収まりました。

測ったわけではなく
たまたまぴったりだったんですけどね。
c0366058_23512433.jpg
私の行っているスーパーでは
大豆や麹が一袋300gで売っていたので
それに合わせてとりあえず漬けたら
この分量だった、というわけなのです。

本当は10kgくらい漬けたいんですけどね。


ちなみに大豆は圧力鍋で茹でています。
豆は一回につき200gしか茹でられないので
2回に分けて。


5月中ならまだ間に合うそうなので
もう一回やろうかな!と思ってます。


昨年漬けた時の記事はこちら。



by yukai_dp | 2017-04-22 00:00 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク


by yukai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手製本

手づくり
住まい&暮らし
ガーデニング
食について
子育てのこと
お気に入り
思うこと
お出かけ
お知らせ

タグ

(101)
(83)
(65)
(62)
(44)
(41)
(37)
(36)
(20)
(19)
(9)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(4)

最新の記事

オススメ!駿府城公園でホタル..
at 2017-05-28 00:35
水干絵具を初めて使ってみた。..
at 2017-05-27 00:24
男子より女子の方が文房具が好..
at 2017-05-22 22:49
静岡市よりみちマルシェ、明日..
at 2017-05-20 23:35
火曜日の日没後
at 2017-05-18 00:35

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

最新のコメント

> acchi9tさん ..
by yukai_dp at 00:58
こんにちは^ ^ ..
by acchi9t at 10:48
> ゆみさん こんばん..
by yukai_dp at 00:46
おはようございます。 ..
by ゆみ at 07:03
> ゆみさん そうなん..
by yukai_dp at 22:26

記事ランキング

ブログジャンル

絵日記・イラスト
ハンドメイド

画像一覧