今年6月に仕込んだ手作り味噌、解禁しました。
赤味噌な色に仕上がっていました。味見をしたら、いかにも赤の味。
味噌汁にして食べました。
普通に美味しかったです!
6月に仕込んでも十分イケる!
ということが判明しました。
仕込んでから4ヶ月経過していたので3ヶ月目のところで一度味見ができれば良かったかも。。。もうちょっと甘みのある白味噌っぽいのが好みなので。
それと独特な風味がありました。これは6月仕込みだから・・・、というよりはやっぱり豆の違い、茹で加減の違いな気がしつつ発酵の進んだ味なのかも?と思ったり。(どうなんだろ)嫌ではないけど、前回の味噌にはない風味でした。
6月に味噌を仕込んでも十分美味しかった
というご報告でした。
それにしても
手作り味噌、最高です。
特に、火にかけると味噌の味がまろやかで旨味が増します。
味噌炒めとか、ホイル焼きのバター味噌とか
マジ、みんな食べて!!!
と言いたい。
できる限り味噌は手作りしたいと思います。
5月に仕込んだ味噌の感想はこちら
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