6月に仕込んだ手作り味噌は、いつ食べごろになるか実験(試食は9〜11月)

自家製味噌を仕込む時は、寒仕込み(1〜2月)が良い聞きます。

暖かくなって、5月くらいまでなら仕込んでもOKだと
先月の手作り味噌講座で教わってきたのですが・・・
(その時の記事→こちら

材料は買ってあったけど
5月はどうしてもできなかった! 

寒くなるまで待つか?とも思ったのだけど
乾燥タイプの麹の賞味期限が案外早い。


ならば、ダメ元で仕込んでみよう!というわけで
初めてにして、6月に仕込んだらどうなる?
の実験をすることにしました。


まずは3カ月後の9月に味見したいと思います。

他のサイトなど見ると11月の方が良さそう?という気も。。。


c0366058_23100865.jpg
子どもたちと一緒に豆を潰した。
大豆は圧力鍋で茹でましたが、ちょっと固めだったかも・・・
(先生が茹でた豆は押せばすぐ崩れてた)

これも味に影響するのでしょうか。。。

c0366058_23101603.jpg
新聞紙で包んで、我が家は廊下の倉庫にしまいました。
風通しが良くないので、たまに開けておいたりしてるけど
もっと風を送った方が良いのか。。。

どうなる我が家の味噌。

by yukai_dp | 2016-06-19 23:30 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク


by yukai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手製本

手づくり
住まい&暮らし
ガーデニング
食について
子育てのこと
お気に入り
思うこと
お出かけ
お知らせ

タグ

(111)
(89)
(71)
(66)
(51)
(43)
(42)
(38)
(21)
(19)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)

最新の記事

手作りの癒し効果
at 2017-07-25 00:34
夏の夜の妄想 切り絵コラージュ
at 2017-07-21 02:14
角がビシっと揃った御朱印帳を..
at 2017-07-18 23:49
車に興味のない私でも楽しめた..
at 2017-07-16 00:46
自分が描きたいものがはっきり..
at 2017-07-14 01:05

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

最新のコメント

> ゆみさん 私の妄想..
by yukai_dp at 12:49
おはようございます。 ..
by ゆみ at 07:48
> hontokamiさ..
by yukai_dp at 00:43
がんばれ~~!小さいから..
by hontokami at 22:16
> acchi9tさん ..
by yukai_dp at 00:58

記事ランキング

ブログジャンル

絵日記・イラスト
ハンドメイド

画像一覧