ずーっと憧れていました、味噌作り。
誰にもレクチャーを受けずに自分で作るってやっぱりハードルが高くって。
食べ物だし、コツがあるなら知りたいな〜と思い
味噌作り講座に参加してきました。
嬉しいです。楽しいです。コーフンです。
あまりにも嬉しいので、簡単な手順を写真と共にご紹介いたします。
っていうか是非見てみてほしー。
「味噌ってこんな風にできるのね〜」と見てもらえたら嬉しいです。
・・・
この日の講師の先生は風のように現れまして
私たちの前に茹でた大豆をドンと置いていったところから
おもむろに味噌講座がスタート(笑)
(1)大豆をもみもみ。(潰します)
(2)塩と麹をまず混ぜます
混ざりました。
(3)よく混ぜた塩と麹を、大豆にまんべんなく混ぜる
(4)ハンバーグを作るときみたいに空気を抜きながらボールを作る
(5)消毒した容器にボール叩きつけ、拳を使ってきっちり詰めるこんな感じ
(6)アルコールを湿らせたキッチンペーパーを上にかぶせる
(7)3ヶ月間は絶対開けてはなりません
大豆は先生が茹でてくださっていたので私たちは潰したり丸めたりするだけでした。材料は最良のものをセレクトして用意してくださったとのことで初心者の私でも美味しい味噌が作れそうです。
このチャンスに、自分で大豆を茹でるところからやってみようかな〜と思っています。出来上がりを食べ比べてみるのもいいかも。
3ヶ月後の8月21日が楽しみでなりません!
我が家の朝は和食なので、味噌作りができるようになったら朝ごはんがますます楽しくなりそうです。(想像しただけでシアワセ・・・)
今回参加しました講座は静岡市の子育て応援エステサロン エスポアールさんの講座でした。今日仕込んだ味噌がなくなる頃、秋に次回開催だそうですよ。→エスポアールさんのblog