市販のハムって、たまに気持ち悪く感じることはないですか。
パッケージに入ってるの、まんま食べたくない、みたいなね。
焼くか茹でるか、とにかく火を通したくなるんです。
それでもいいんですけど
さらっと食べたい、そんな時は手作りハムがいいです。
前に豚肉で作ったのだけど、胸肉の方が美味しい。
まぁ〜ハムってそんな必須食材ではないんですけど
あると何かと便利な加工品なのですよね。
で、テキトーなレシピなんですが、
基本的なことは豚肉バージョンの記事を見てくださいませ(
こちら)
そんな大したレシピでもないんですけど〜
はい、では作り方。
まず胸肉1枚、皮や脂肪を取り除いてビニール袋に入れる。
塩小さじ2くらい?粒こしょう、ローレル(ハーブ)も入れて
揉み込んでぴっちり口を結ぶ。
↓
2〜3晩、冷蔵庫で寝かしてささっと水洗い。
↓
胸肉の厚みが均等になるようにする。(包丁で切り込みを入れたりして)
↓
ラップの上で、巻き寿司みたいに胸肉をくるくる丸める。
そのままぴっちりラップでくるむ。
↓
大きな鍋(蓋付)でお湯を沸騰させたら火を止めて
ラップでくるんだ胸肉を入れ、蓋をして放置。
↓
お湯が冷めたら出来上がり。
こんな風になりました。
ズボラすぎる昼食。
私がこんなレシピ解説をしても良いのか
不安ではありますが、割と美味しいです。
子どもにも人気でした。
私は無添加品にこだわり過ぎない程度にこだわっています(!?)
昔は何も気にせず、ジャンクな食生活だったんですけどね。
今は、「できることなら手作り」で、と思っています。
その方が普通に美味しいし。
変な匂いもしないし。
何よりも、そういうご飯って疲れが取れるんですよね。
市販の加工品とか、惣菜ばっかり食べてると疲れがたまる一方なんですよね。
たまには手作りハムいかがですか〜
※注意
私はあまり味にうるさくないので
このレシピで美味しいのかもしれません^^;