鶏胸肉で手作りハム&テキトーレシピ

市販のハムって、たまに気持ち悪く感じることはないですか。
パッケージに入ってるの、まんま食べたくない、みたいなね。
焼くか茹でるか、とにかく火を通したくなるんです。

それでもいいんですけど
さらっと食べたい、そんな時は手作りハムがいいです。

前に豚肉で作ったのだけど、胸肉の方が美味しい。

まぁ〜ハムってそんな必須食材ではないんですけど
あると何かと便利な加工品なのですよね。

で、テキトーなレシピなんですが、
基本的なことは豚肉バージョンの記事を見てくださいませ(こちら
そんな大したレシピでもないんですけど〜


はい、では作り方。

まず胸肉1枚、皮や脂肪を取り除いてビニール袋に入れる。
塩小さじ2くらい?粒こしょう、ローレル(ハーブ)も入れて
揉み込んでぴっちり口を結ぶ。


2〜3晩、冷蔵庫で寝かしてささっと水洗い。



胸肉の厚みが均等になるようにする。(包丁で切り込みを入れたりして)



ラップの上で、巻き寿司みたいに胸肉をくるくる丸める。
そのままぴっちりラップでくるむ。



大きな鍋(蓋付)でお湯を沸騰させたら火を止めて
ラップでくるんだ胸肉を入れ、蓋をして放置。



お湯が冷めたら出来上がり。

c0366058_23025416.jpg
こんな風になりました。
ズボラすぎる昼食。

私がこんなレシピ解説をしても良いのか
不安ではありますが、割と美味しいです。
子どもにも人気でした。


私は無添加品にこだわり過ぎない程度にこだわっています(!?)
昔は何も気にせず、ジャンクな食生活だったんですけどね。
今は、「できることなら手作り」で、と思っています。

その方が普通に美味しいし。
変な匂いもしないし。
何よりも、そういうご飯って疲れが取れるんですよね。

市販の加工品とか、惣菜ばっかり食べてると疲れがたまる一方なんですよね。

たまには手作りハムいかがですか〜


※注意
私はあまり味にうるさくないので
このレシピで美味しいのかもしれません^^;




by yukai_dp | 2016-04-11 23:07 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク


by yukai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手製本

手づくり
住まい&暮らし
ガーデニング
食について
子育てのこと
お気に入り
思うこと
お出かけ
お知らせ

タグ

(95)
(76)
(61)
(56)
(38)
(37)
(35)
(35)
(18)
(15)
(9)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)

最新の記事

タンポポの種類を見分けるには?
at 2017-03-26 00:20
養老鉄道の終点(揖斐)まで行..
at 2017-03-22 17:23
卒園式、泣いたよ。
at 2017-03-18 22:48
切り絵コラージュ 春の雨粒
at 2017-03-15 22:56
表からは見えないけど、重要な..
at 2017-03-13 23:30

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

最新のコメント

> ゆみさん そうなん..
by yukai_dp at 22:26
ドンキホーテ…わかります..
by ゆみ at 08:32
> yyyanoyさん ..
by yukai_dp at 01:04
> ゆみさん おぉ!な..
by yukai_dp at 01:01
しおりはよく使います。し..
by yyyanoy at 15:39

記事ランキング

ブログジャンル

絵日記・イラスト
ハンドメイド

画像一覧