2015年 10月 02日
砥石で包丁を研ぐと切れ味最高でした
主婦のみなさま、包丁研いでますか?
切れ味がよくない時シャープナーより砥石の方が断然オススメです。
今年に入ってから使い出した砥石。
使用歴は浅いのだけど、
研ぐとスパーンと切れるようになるので、料理のテンションが確実に上がる。
力説するわりにはズボラ管理で(なんじゃそりゃ)
1週間に1度。忘れてる時だと月に一回くらいの頻度。
それでも切れ味スパーンですから、最高だな。
そもそもシャープナーを使ってはいたのだけど
ある時から急にいくら研いでも切れなくなった。
シャープナーは刃先を薄く鋭くするのではなくて
刃先に傷をつけてギザギザにして、その時だけ切れるようにする
というものだったんですね。
(↑本当はシャープナーを買い直そうと思ってその前に色々調べてみたのでした)
で、買いました砥石。
砥石は3種類あるので買う時は要注意!
荒仕上砥石、中仕上砥石、仕上砥石の3種類。
一般的な料理で使う包丁なら中仕上砥石で充分、とのことで
こちらを買いました。(貝印HP)
使い方は、箱に書いてある通りにやっています。
砥石を水にひたして、包丁にすこしだけ角度をつけて
押す時に力を入れて返すときは力をぬく。
角度がズレないように、力を入れてゆっくり砥石の上を滑らせます。
シャーコ、シャーコ・・・
刃を触ってるので、集中してやってたら
夫が話しかけてきたんですね。
私、なぜかゆっくり振りましてなぜかなぜか
「キッ」と言葉が漏れまして
夫「オニババ出た~~」
と逃げていってしまいました。
失礼なっ!
でも、正直なところ鬼ババの気持ちがわかるな~って思いながら
シャーコシャーコと研いでいたのですよね。
とにかく集中して「よく切れるようになるといいな~」と考えてたので。
きっと鬼ババもこんな事考えてたのかな~って共感しました?!
料理で大事なのは、材料と道具だなぁと痛感するこの頃です。