2015年 08月 06日
混ぜて焼くだけ 簡単フォカッチャレシピを見つけました
材料をボールに入れてよく混ぜて、あとはフライパンで焼くだけ!の
カンタンレシピを見つけましたよ。
夏休みに入って子どもとよく行く児童館で借りてきました。
古いですが
平成23年発行 サンキュ5月号付録
この本のウリは
計り不要、発酵なし、オーブン不要
なレシピがわんさか。
作るかどうかわからなかったけど、何気なく借りたのです(笑)
数日後の朝、息子の朝食用のパンが切れていることに気づき!
この雑誌の中でも簡単そうな、フォカッチャを作ることにしました。
(オーブンがいらないから)
で作ってみましたよ。
私、いちからパンは作ったことないですが(ホームベーカリーにお任せ)
このレシピはとっても簡単に出来ちゃいましたよ。
お味の方は悪くない。
いやむしろイケます。
息子も喜んで食べてくれたのでホっ。
(4歳児って妙なこだわりがあるので「いつもの」じゃないとすぐぐずる。)
ただ生地の仕上がりが若干粉っぽい感じが・・・。
きっと、粉を混ぜるのが足りなかったのかも。
作る時はここポイントですね。
パンをカンタンに作ってみたい方
お試しください。
「LOVE♡LOVEパン」より一部抜粋
フォカッチャの作り方
【材料】
薄力粉 3/4カップ
強力粉 1/4カップ
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
ヨーグルト(無糖) 大さじ6くらい
バター 大さじ1
打ち粉(強力粉) 適量
【作り方】
・ボールに粉ものの材料を入れてよく混ぜて、残りのバター、ヨーグルトも入れて混ぜる。
粉っぽさがなくなったらOK。
・打ち粉をふった台の上で生地を4等分にわけてまるめる
・平に形作って、指先で全体にくぼみをつける
・フライパンにオリーブ油を熱して中火で5分焼く。
・ひっくり返してチーズを乗せて弱火でフタしてさらに5分焼く。
チーズが溶けたら完成です。
※ボールで粉を混ぜる時、粉っぽさがなくなるまで
しっかり混ぜます!