梅ジュース漬けてたら泡が出た!ら火にかける

6月下旬に漬けた梅ジュース。
梅酒は漬けたことあったけど、ジュースは初めて。


漬け込んでから1週間くらいかな?
ビンの中に泡がたくさん出てきまして…
調べもせずに「なんだろう〜?」と思いながら日々梅をかき回してました。
(のんきすぎる〜)

泡が増えはじめてきたので怖くなって(やっと)調べてみた。

泡が出る → 発酵 → アルコール化005.gif

だそうで、これはヤバイ!!!
子どもが楽しみにしてたのに、あかんやんー!

と、ネットで調べて急遽処置しましたよ。
わが家の場合は氷砂糖は全部解けて、梅エキスも充分に出てましたので
以下の手順でした。

①梅を取り出す
②エキスのみを鍋に入れて弱火で沸騰させる(アルコールとばす)
③アクを取って粗熱を取ったらビンに詰める

それでですね、念願の自家製ジュース飲んでみましたー!
シュワ〜〜〜068.gif
c0366058_23172444.jpg
これがめちゃくちゃおいしいのです!
割るなら絶対、炭酸水!水もいいけど炭酸の方がさわやか。
(梅エキス:炭酸水 = 1:5 )の割合で。

私、コーヒーをお茶みたいに飲んでしまうんですが
(今は授乳中につきカフェインレス)
今はコーヒーより断然梅ジュースです。

本当に、めっちゃおいしいです
(何度も言いたい)

世の主婦が梅仕事と言っては毎年大量に梅を漬ける理由がわかりました。
だってこんなにオイシイんだもの!
そりゃ漬けるわ。

私も来年は倍量で漬けたいと思います!
そして将来家を買って収納スペースが出来たら
炭酸水メーカーを買う、と決めた2015年の梅雨。
というか今すぐ欲しい!





by yukai_dp | 2015-07-18 10:28 | 食について | Comments(0)


男の子2人の育児の合間に作品制作 【手製本・切り絵コラージュ・イラスト】そのほか、暮らしを愉しみたい私の試行錯誤のキロク


by yukai

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

手製本

手づくり
住まい&暮らし
ガーデニング
食について
子育てのこと
お気に入り
思うこと
お出かけ
お知らせ

タグ

(116)
(99)
(80)
(67)
(55)
(48)
(43)
(40)
(34)
(21)
(11)
(8)
(8)
(8)
(6)
(5)
(5)
(1)

最新の記事

結局は自分がどうしたいのか?だね
at 2017-10-23 00:48
ルーの味に耐えられなくてホワ..
at 2017-10-20 01:03
横顔・・・無意識の自分が現れ..
at 2017-10-19 01:25
人に会うと元気になるね。番町..
at 2017-10-15 22:36
四季の移り変わりは風と雨と共に
at 2017-10-14 00:36

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月

最新のコメント

> ゆみさん 私の妄想..
by yukai_dp at 12:49
おはようございます。 ..
by ゆみ at 07:48
> hontokamiさ..
by yukai_dp at 00:43
がんばれ~~!小さいから..
by hontokami at 22:16
> acchi9tさん ..
by yukai_dp at 00:58

記事ランキング

ブログジャンル

絵日記・イラスト
ハンドメイド

画像一覧