6月下旬に漬けた梅ジュース。
梅酒は漬けたことあったけど、ジュースは初めて。
漬け込んでから1週間くらいかな?
ビンの中に泡がたくさん出てきまして…
調べもせずに「なんだろう〜?」と思いながら日々梅をかき回してました。
(のんきすぎる〜)
泡が増えはじめてきたので怖くなって(やっと)調べてみた。
泡が出る →
発酵 →
アルコール化
だそうで、これはヤバイ!!!
子どもが楽しみにしてたのに、あかんやんー!
と、ネットで調べて急遽処置しましたよ。
わが家の場合は氷砂糖は全部解けて、梅エキスも充分に出てましたので
以下の手順でした。
①梅を取り出す
②エキスのみを鍋に入れて弱火で沸騰させる(アルコールとばす)
③アクを取って粗熱を取ったらビンに詰める
それでですね、念願の自家製ジュース飲んでみましたー!
シュワ〜〜〜
これがめちゃくちゃおいしいのです!
割るなら絶対、炭酸水!水もいいけど炭酸の方がさわやか。
(梅エキス:炭酸水 = 1:5 )の割合で。
私、コーヒーをお茶みたいに飲んでしまうんですが
(今は授乳中につきカフェインレス)
今はコーヒーより断然梅ジュースです。
本当に、めっちゃおいしいです
(何度も言いたい)
世の主婦が梅仕事と言っては毎年大量に梅を漬ける理由がわかりました。
だってこんなにオイシイんだもの!
そりゃ漬けるわ。
私も来年は倍量で漬けたいと思います!
そして将来家を買って収納スペースが出来たら
炭酸水メーカーを買う、と決めた2015年の梅雨。
というか今すぐ欲しい!