2015年 06月 27日
昆布の佃煮&かつおぶしふりかけの作り方
わが家のシンプル朝ご飯。
私、悲しいことに料理は得意ではありません。
でも少しでも美味しくできるように気をつけている事があります。
それは、(なるべく)品質のいい調味料を使う事と、だしを取ること。
だしを取った昆布とかつおぶし、二番だしは取らないので
それを再利用して佃煮とふりかけを作っています。
有元葉子さんの料理本が好きで、参考にしてるのだけど
詳細なレシピは載ってないので、自分なりの物を作るようになりました。
最近上手く出来るようになってきたので
わが家流のレシピをご紹介します。
(料理下手なのにレシピの紹介なんて良いのでしょうか・・・)
■圧力鍋で作る【昆布の佃煮】
昆布の佃煮は圧力鍋で作る方が失敗が少なく、手間もあまりなくオススメです。前に鍋やフライパンで作ってみたけど、昆布が固くなってしまった。この方法ならふっくらやわらかく仕上がります。
わが家は高圧圧力鍋なので圧をかけるのは5分くらい。(普通タイプは20分くらいでしょうか?)
圧力が下がったら、フタを開けて強火にかけて汁気が少なくなるまで煮詰める。
味見をして薄かったら調味料を足してください。
■オーブンで作る【かつおぶしふりかけ】
わが家はオーブンレンジで作っています。これも鍋やフライパンで作ったのだけど、やたら時間がかかって(いつまで経っても水分でベチャベチャ)しまい苦労しました。
天板にクッキングシートをひいて、かつお節にしょうゆみりんを回しかけ、混ぜたらオーブンにかけます。
(有元さんの本には醤油で作ると書いてありますが、私は甘辛好みなのでみりんもプラス)
180度で5~10分。私は5分を二回にわけてやってます。
かつお節に含まれる水分がなくなると、一気にこげるので様子を見ながらやるのが良いと思います。
いい感じで火が通ったら、かつお節を食べやすいようにみじん切りして完成。
今度おろし生姜を混ぜてオーブンで焼いてみたいです。
ちなみに、この佃煮とかつお節ふりかけですが
家族にはかつお節ふりかけの方が人気。
ごはんのお供に、お弁当にも、冷や奴やお好み焼きにも。フツーにかつお節として使ってますね。
これで焼おにぎり作りたいと思ってた事を思い出した・・・
味噌や漬け物も作りたいので、チャレンジしてみたいと思います
かなりアバウトなレシピですが、参考にしてみてくださいね。
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